QCM synthèse de SES en première

 

… ça va fumer ..

 

Il peut y avoir zéro, une, deux, trois ou même quatre bonnes réponses … ensuite tu vérifieras tes réponses à la fin de l’article

Thèmes d’économie

thème concurrence pure et parfaite

Question 1 La distinction principale entre un bien et un service est :

a. Un bien est nécessairement marchand.

b. Un bien doit atteindre un certain prix.

c. Un service est forcément non-marchand.

d. Un bien peut être stocké mais le service ne peut pas l’être

Question 2  La courbe de demande est :

a. Une fonction décroissante des prix

b. Une fonction croissante des prix

c. Inélastique au prix lorsque la courbe est verticale

d. Inélastique au prix lorsque la courbe est horizontale

Question 3 Les agents sont ‘preneurs de prix’ :

a. Cela signifie qu’on est sur un marché monopolistique

b. Cela signifie qu’on est sur un marché concurrentiel

c. Cela signifie que la concurrence est imparfaite

d. Cela signifie que le marché est oligopolistique

Question 4 En concurrence pure et parfaire, une entreprise maximise son profit :

a. Lorsqu’elle vend sa production jusqu’à ce que le coût marginal égalise le coût moyen

b. Lorsqu’elle vend sa production jusqu’à ce que la recette moyenne égalise le prix

c. Lorsqu’elle vend sa production jusqu’à ce que la recette marginale égalise le prix

d. Lorsqu’elle vend sa production jusqu’à ce que le coût marginal soit égal au prix

thème concurrence imparfaite

Question 5 une situation oligopolistique peut s’obtenir  :

a. en réalisant une guerre des prix

b. grâce à une entente avec les entreprises concurrentes

c. en déposant un brevet

d. en différenciant le produit

Question 6 Le monopole est une situation

a. qui n’est jamais optimale

b. optimale si il y a monopole artificiel

c. optimale si il y a monopole naturel

d. qui favorise l’innovation

Question 7 Pour éviter les pouvoirs de marché

a. les pouvoirs publics administrent les prix

b. contrôle les fusions-absoprtions

c. sanctionnent les ententes illicites

d. les pouvoirs publics n’autorisent pas les OPA

thème défaillance de marché

Question 8 En économie on parle d’une externalité dans le cas d’un(e) :

a. Acte d’un agent économique qui procure un avantage ou un désagrément à un autre agent sans contrepartie monétaire.

b. Acte d’un agent économique aux conséquences seulement positives sur un autre agent économique.

c. Acte d’un agent économique aux conséquences uniquement négatives sur un autre agent économique.

d. Entreprise qui a recours à l’externalisation et la sous-traitance.

Question 9 L’éclairage public, service qui peut être consommé par plusieurs personnes à la fois, est un :

a. Service collectif

b. Bien marchand

c. Service lucratif

d. Un gaspillage

Question 10 La situation d’asymétrie d’information existe lorsque :

a. Deux parties signataires d’un contrat (acheteur et vendeur, employeur et travailleur…) ne disposent pas des mêmes informations.

b. L’une des parties cache frauduleusement des informations à l’autre.

c. Lorsque l’on est en présence de corruption.

d. Lorsque l’information est totalement transparente.

thème financement de l’économie

Question 11 Chassez l’intrus parmi les formes du financement externe.

a. Aller chercher des capitaux sur les marchés financiers

b. Emprunter auprès d’une banque

c. Émettre des obligations

d. L’autofinancement

Question 12 Comment calcule-t-on un taux d’épargne ?

a. C’est la part de l’Excédent Brut d’Exploitation dans la valeur ajoutée

b. C’est la part (après impôts) des profits non distribués dans la valeur ajoutée

c. C’est le rapport entre l’épargne et le revenu disponible brut multiplié par 100

d. C’est le rapport entre l’épargne brute et l’investissement brut multiplié par 100

Question 13 Pour quelle(s) raison(s) existe-t-il un taux d’intérêt lorsque l’on emprunte de l’argent ?

a. Le taux d’intérêt est une garantie pour le prêteur que l’emprunteur lui remboursera ce qu’il lui doit.

b. Le taux d’intérêt correspond en partie au risque pris par le prêteur.

c. Pour ne pas que l’emprunteur n’emprunte trop.

d. Le taux d’intérêt permet de compenser le fait que le prêteur ne peut pas, pour le moment, consommer avec l’argent qu’il a prêté.

Question 14 Globalement, ce qui caractérise les entreprises  ??

a. Elles sont habituellement en capacité de financement.

b. Elles sont habituellement en besoin de financement.

c. Leur taux d’autofinancement est généralement supérieur à 100 %.

d. Leur taux d’autofinancement est généralement inférieur à 100 %.

thème création de la monnaie

Question 15 “Monnaie qui n’a pratiquement pas de valeur intrinsèque et dont l’acceptation repose sur la confiance des membres du groupe social qui l’utilise.” De quoi s’agit-il ?

a. De la monnaie fiduciaire

b. De la monnaie métallique

c. De la monnaie marchandise

d. De la monnaie divisionnaire

Thèmes de sociologie et science politique

thème socialisation

Question 1 Entourez la bonne réponse concernant la socialisation ?

a. Elle ne se déroule que pendant l’enfance et l’adolescence

b. La socialisation peut-être lié au contrôle social

c. Processus qui permet à l’individu d’intérioriser des normes et des valeurs

d. Elle ne se déroule que pendant la vie adulte

 

Question 2 Laquelle de ces instances n’est pas un agent primaire de socialisation ?

a. L’école

b. La famille

c. Les associations

d. L’entreprise

thème les liens sociaux

Question 3 Qu’est-ce que l’anomie ?

a. Il s’agit d’un état pathologique qui se traduit par le fait que l’individu ne se nourrit plus correctement

b. Cela définit le fait que dans certaines cultures, il ne soit pas donné de nom aux enfants avant la naissance

c. Cela définit une perte de repères pour les individus, caractéristique d’un affaiblissement de l’intégration des normes et des valeurs

d. Il s’agit du “mal de l’infini” selon Emile Durkheim

 

Question 4 Groupe dont les attitudes, les comportements, les valeurs et les croyances sont adoptés par l’individu, qu’il en fasse partie ou non. Quel groupe est ainsi défini ?

a. Le groupe de référence

b. Le groupe d’appartenance

c. Le groupe formel

d. Le groupe informel

 

Question 5 Quel auteur considère que les classes sociales sont essentiellement définies par les conditions matérielles d’existence, à savoir posséder du capital économique ou ne pas en posséder ?

a. Adam Smith

b. Karl Marx

c. Max Weber

d. Émile Durkheim

 

Question 6 Parmi ces auteurs lequel (lesquels) a (ont) une approche holiste plutôt qu’individualiste ?

a. Adam Smith

b. Jean Baptiste Say

c. Max Weber

d. Emile Durkheim

 

Question 7 Que pouvons-nous dire des PCS ?

a.  Cela signifie Professions et Catégories Socioprofessionnelles

b. Cela signifie Premier Classement Social

c. Le classement des PCS est élaboré selon des plusieurs critères

d. Il s’agit d’une nomenclature statistique de classement des métiers

 

Question 8 Aujourd’hui en France, quelle est environ la part des agriculteurs dans la population active ?

a. Moins de 4%

b. Autour de 10%

c. Autour de 30%

d. Autour de 40%

thème la déviance

Question 9 Qui a dit que l’ État a le monopole de la coercition légitime ?

a. Alexis de Tocqueville

b. Karl Marx

c. Max Weber

d. Émile Durkheim

 

Question 10. Le contrôle social repose sur des sanctions qui sont :

a. Exclusivement négative

b. A la fois négatives et positives

c. Exclusivement positives

d. Injuste

 

Question 11 Le contrôle social informel est exercé par:

a. Des groupes primaires essentiellement

b. La police et la justice

c. Les individus en interaction quotidienne

d. Les pouvoirs publics

 

Question 12 La stigmatisation c’est:

a. Permettre la progression de certains individus

b. Disqualifier certains individus ou catégories d’individus en fonction de caractéristiques physiques ou sociales

c. Liée à l’anomie

d. Liée au monopole de la violence légitime exercé par l’État

 

Question 13 Les enquêtes de victimisation

a. Donnent les vrais chiffres de la délinquance

b. Sont inutilisables car trop subjectives

c. Ne sont pas crédibles

d. Complètent les statistiques officielles sur la délinquance

 

Question 14 Le chiffre noir de la délinquance correspond à:

a. La délinquance des groupes anarchistes

b. La délinquance du grand banditisme

c. L’écart entre les chiffres de la délinquance fournis par les enquêtes de victimisation et les statistiques policières

d. Le chiffre extrême de la délinquance

 

 

Tu peux être fier(e) de toi. Tu as revu une grande partie du programme de première en faisant ce QCM.

Correction

Thèmes d’économie

Question 1 La distinction principale entre un bien et un service est  réponse : d. en effet, on sait qu’il existe des biens non marchands comme les biens collectifs, un pont, une route… et bien sûr il existe de multiples services marchands ce qui constitue même environ 75% du PIB de la France

Question 2  La courbe de demande est réponse : a et c

Question 3 Les agents sont ‘preneurs de prix’  réponse : b

Question 4 En concurrence pure et parfaire, une entreprise maximise son profit réponse : d

Question 5 une situation oligopolistique peut s’obtenir  réponse : a, b, alors que les réponses c et d sont plus liées à une situation monopolistique

Question 6 Le monopole est une situation

réponse : c et d si on reprend l’analyse schumpétérienne. L’innovation permet une situation de monopole temporaire qui favorise les bénéfices, ce qui permet la recherche de nouvelles innovations.

Question 7 Pour éviter les pouvoirs de marché réponse : b, c

Question 8 En économie on parle d’une externalité dans le cas d’un(e) réponse : a c’est la définition générale. L’externalité peut-être positive grâce par exemple à l’éducation ou négative comme par exemple la pollution.

Question 9 L’éclairage public, service qui peut être consommé par plusieurs personnes à la fois, est un  réponse : a

Question 10 La situation d’asymétrie d’information existe lorsque :

réponse : a, b par exemple les comportements liés au contrats d’assurance amènent parfois des comportements frauduleux. Un assuré qui déclare un accident qui n’a pas eu lieu, ou un assureur qui ne met pas en avant les clauses restrictives d’une assurance.

Question 11 Chassez l’intrus parmi les formes du financement externe. réponse d.

Question 12 Comment calcule-t-on un taux d’épargne ? réponse c

Question 13 Pour quelle(s) raison(s) existe-t-il un taux d’intérêt lorsque l’on emprunte de l’argent ? réponse b, d

Question 14 Globalement, ce qui caractérise les entreprises  ? réponse b, d

Question 15 “Monnaie qui n’a pratiquement pas de valeur intrinsèque et dont l’acceptation repose sur la confiance des membres du groupe social qui l’utilise.” De quoi s’agit-il ?  réponse  a, d.

 

 

Thèmes de sociologie et science politique

Question 1 Entourez la bonne réponse concernant la socialisation ? réponse c, la réponse a. fait référence à la socialisation primaire et la réponse d. à la socialisation secondaire. La réponse b. est liée à la déviance.

Question 2 Laquelle de ces instances n’est pas un agent primaire de socialisation ? réponse d

Question 3 Qu’est-ce que l’anomie ? réponse c. et d. 

Question 4 Groupe dont les attitudes, les comportements, les valeurs et les croyances sont adoptés par l’individu, qu’il en fasse partie ou non. Quel groupe est ainsi défini ? réponse a.

Question 5 Quel auteur considère que les classes sociales sont essentiellement définies par les conditions matérielles d’existence, à savoir posséder du capital économique ou ne pas en posséder ? réponse b

Question 6 Parmi ces auteurs lequel (lesquels) a (ont) une approche holiste plutôt qu’individualiste ? réponse d.

Question 7 Que pouvons-nous dire des PCS ? réponse a, c Il s’agit du classement multicritères de la population.

Question 8 Aujourd’hui en France, quelle est environ la part des agriculteurs dans la population active ? réponse  réponse a

Question 9 Qui a dit que l’ État a le monopole de la coercition légitime ? réponse c.

Question 10. Le contrôle social repose sur des sanctions qui sont : réponse b en sociologie, on considère que la sanction est positive ou négative

Question 11 Le contrôle social informel est exercé par réponse a, c alors que les réponses b et d correspondent au contraire au contrôle social formel

Question 12 La stigmatisation c’est : réponse b selon Erwing Goffman

Question 13 Les enquêtes de victimisation réponse d. 

Question 14 Le chiffre noir de la délinquance correspond à :  réponse c.

 

Une question ? N’hésite pas, dans le commentaire ci-dessous

 

 

 

5 réponses à QCM synthèse de SES en première

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.