Euroquiz : 15 questions sur l’Europe, l’Euro et le pouvoir politique

Entoure la bonne réponse

(correction ci-dessous)

 

Généralité sur l’Europe

1. Le Traité de Rome date de:

a. 1950           b. 1957              c. 1958

 

2. La première institution européenne est née dans les années 1920

a. vrai             b. faux

 

3. Le drapeau européen aujourd’hui est bleu avec:

a. 9 étoiles    b. 12 étoiles        c. 15 étoiles

 

4. Le Traité instituant l’Union économique et monétaire a été signé à:

a. Maastricht    b. Rome            c. Bretton Woods

 

5. Aujourd’hui, l’Union Européenne comprend environ

a. 320             b. 440                   c. 510 millions de citoyens

 

6. En terme de commerce mondial, l’Europe est :

a. la première  b. la seconde    c. la troisième

L’Euro

7. Une monnaie papier

a. depuis 1992   b. depuis 1999  c. depuis 2002

 

8. les critères de convergence des pays de l’Union Européenne sont :

a. économiques b. politiques  c. culturelles

 

9. Le taux de chômage est un des critères de convergence

a. vrai                 b. faux

Le pouvoir politique européen

10. Le Parlement européen a un rôle:

a. exécutif         b. législatif   c. est plutôt une instance consultative

 

11. Le siège du Parlement européen est situé à:

a. Prague           b. Genève     c. Strasbourg

 

12. La Commission européenne

a. est composé de commissaires

b. est composé de ministres

c. est composé de secrétaires d’ État

 

13. Il existe une Cour de justice de l’Union européenne

a. vrai       b. faux        c. il y en a plusieurs

 

14. Le principe de subsidiarité

a. permet d’éviter la centralisation

b. permet de substituer des hommes politiques par des citoyens anonymes

c. une politique ne doit être menée au niveau européen que si elle ne peut l’être à un niveau inférieur

15. La gouvernance multi-niveaux

a. est décidée au traité d’Amsterdam

b. permet de clarifier les pouvoirs entre l’UE et les États membres

c. prend en compte le pouvoir des ONG dans l’Europe

 

 

 

Correction

  1. b  / 2. b    / 3. b    / 4. a    / 5. c    / 6. a    /7. c / 8.a   / 9. b   / 10. b   / 11. c   / 12. a   / 13. a   / 14. c / 15. b

petit complément concernant la question :

2. 1815 Commission Centrale pour la Navigation du Rhin

7. L’Euro a été décidé en 1992 (traité de Maastricht), utilisé pour les échanges entre entreprises européennes dès 1999, mais est arrivé dans notre porte-monnaie en 2002.

MAJ juin 2019                                         @ philippe herry

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.